Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.
Холокост в современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933–1945 годах. В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.
Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям.
В рамках мероприятий, посвящённых этому Дню памяти Советникам по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Берест А.А. и преподавателями истории Галкиной Г.И. и С.Б. был организован и проведён киноурок по короткометражному фильму «Страна игрушек».
После предварительной беседы и просмотра фильма ребята обсуждали вопросы: Каков сюжет фильма? Какие эпизоды фильма наиболее ярко передают отношение к евреям в Германии? Какие приемы использовал режиссер фильма для того, чтобы передать суть происходящих событий? Какие чувства показывает нам режиссер фильма? Почему Генриха обманывают все – мать, соседи, его друг, называя концентрационный лагерь «страной игрушек»? Как вы оцените поступок мамы Генриха? Можно ли его назвать героическим?